+7 (981) 125-25-25 Звоните!

 

Получить помощь

 

 

 

«Нейронаркология» - нейронаука, изучающая механизмы развития химических и нехимических аддикций, а также последствия употребления психоактивных веществ. При обнаружении психоневрологических расстройств есть возможность получения рекомендаций.
Slide 1 Slide 2 Slide 3
Experimentia est optima rerum magistra

Эпизодическое употребление

Эпизодическое употребление психоактивных веществ приводит к развитию психических, неврологических и соматических нарушений. Экстраневральные расстройства связаны с поражением сердечно-сосудистой системы, печени, почек, иммунной и эндокринной систем. Большинство психоактивных веществ обладают канцерогенным и мутагенным эффектами.

На фоне эпизодического употребления любых психоактивных веществ могут развиться следующие неврологические нарушения:

Острая неврологическая патология:

1.Геморрагические инсульты
2.Ишемические инсульты
3.Субарахноидальные кровоизлияния
4.Острые компрессионно-ишемические невропатии вследствие длительного сдавления нервных стволов во время наркотического сна
5.Острые полиневропатии
6.Нарушения сознания различного характера и глубины
7.Гепатоцеребральный синдром
8.Судорожные припадки
9.Вегетативное состояние после длительного (3-5 нед.) пребывания в коматозном состоянии вследствие острого отравления большими дозами наркотика на фоне черепно-мозговой травмы или острого нарушения мозгового кровообращения
10.Меньероподобные синдромы
11.Мигрень и другие цефалгические синдромы
12.Вегетативные ирритативные синдромы с аритмией и колебаниями артериального давления

Хроническая неврологическая патология:

1.Синдром хронической усталости
2.Астенический синдром до полной адинамии
3.Неврозоподобные состояния с ипохондрическими и сенестопатическими проявлениями, паническими атаками, неврозом навязчивых состояний и пр.
4.Синдром вегетативной дисфункции с повышенной потливостью, раздражительностью, частой сменой настроения.
5.Расстройства сна: трудности засыпания, бессонница, частые пробуждения, кошмарные сновидения, повышенныя сонливость
6.Легкие (чаще обратимые) когнитивные нарушения
7.Мононевропатии и полиневропатии
8.Токсическая миелопатия с характерными спинальными нарушениями
9.Экстрапирамидные нарушения - паркинсонизм и/или гиперкинезы
10.Синдром мозжечковых нарушений с расстройствами координации
11.Синдромы нарушения зрения
12.Вестибулярные расстройства
13.Хроническая недостаточность мозгового кровообращения, преимущественно в вертебрально-базилярном бассейне
14.Миастеноподобный синдром
15.Демиелинизирующие заболевания головного и спинного мозга

На этапе эпизодического употребления психоактивных веществ у человека заметно для окружающих (родственников, однокурсников, коллег по работе) снижается критика к своему состоянию - наркотик начинает занимать "важное" место в жизни.
Для этого этапа употребления характерна регулярная частота посещения заведений, в которых распространяются наркотики, повышение фона настроения в предвкушении употребления, частые "тематические" беседы и основанные только на своем опыте заявления о безвредности и даже о пользе "легких" наркотиков.
Несмотря на изменение характера употребления психоактивных веществ (повышение дозы, частоты наркотизации и пр.) человек еще долгое время может не осознавать, что у него формируется или уже сформировалась зависимость. Особенно это касается неинъекционных форм препаратов. "Безвредность" кокаина, марихуаны и других производных каннабиса, амфетаминов, галлюциногенов, летучих растворителей, закиси азота и даже алкоголя официальной российской медициной не доказана. Даже популяризированные мнения о пользе употребления малых доз алкоголя не имеют под собой никаких медицинских оснований по причине того, что организм каждого человека индивидуален - для кого-то доза в 50 граммов этилового спирта может оказаться летальной. Безопасность употребления алкоголя и "легких" наркотиков была "доказана" исключительно зарубежными исследователями, что подозротельно часто публикуется во многих популярных молодежных (а не в медицинских) журналах с последующими рекомендациями по ежедневному употреблению алкогольных напитков, например, красного вина. Иногда подобные опубликованные исследования находят крайне сомнительную поддержку среди отдельных отечественных врачей.

 
Зависимость и психоневрологические осложнения, связанные с употреблением неинъекционных психостимуляторов в большинстве случаев не отличаются по своей тяжести от последствий интоксикации героином и метадоном. Наркотическая интоксикация запускает целый каскад структурно-функциональных измений в нервной системе наркопотребителя, которые могут носить необратимый характер.


Летальный исход возможен на фоне употребления любого психоактивного вещества.